L'alimentation joue un rôle crucial dans la santé de notre peau.
Bien souvent, la peau sensible réagit tout simplement vis à vis de ce qui se passe à l’intérieur.
C’est un fait, certains aliments entraînent une réponse inflammatoire de l’organisme, et vont sensibiliser la peau avec poussées d'acné, rougeurs, acné rosacée, couperose…
En tête des aliments concernés ?
- Les produits raffinés et ultra transformés : si l’été rime souvent avec apéro, ces « aliments » sont toujours trop sucrés, trop riches en graisses saturées, trop salés.
- L’alcool – même le vin rouge (!). S’il est riche en polyphénols censés neutraliser une partie de ses effets délétères sur la santé, cela ne veut pas dire qu’il faut en consommer tous les jours ! Chez certaines personnes, il exacerbe même les rougeurs sur la peau et, comme tout alcool, dilate les vaisseaux sanguins. Si vous avez une mauvaise circulation, mieux vaut éviter.
- Les produits laitiers – en grande quantité. Préférez du fromage frais de brebis ou de chèvre.
- Le gluten, chez certaines personnes.
Une alimentation anti-inflammatoire est riche en fruits et légumes produits frais, mais aussi en curcuma, en gingembre, en herbes (frais de préférence), en oméga 3 (poissons gras), vitamine C, K et E (huile d’olive, avocat, œufs) …et en eau ! En effet, hydrater sa peau sensible de l’intérieur est essentiel.